header

Segarnya Sayur Lodeh a la Sunda, Bikin Makan Makin Lahap!

Segarnya Sayur Lodeh a la Sunda, Bikin Makan Makin Lahap!

Makan sayuran tiap hari dan enggak bosan-bosan, itulah nikmatnya hidup di Indonesia yang kaya ragam jenis tanaman dari sayuran, buah, rempah, hingga obat-obatan. Beraneka ragam masakan dengan aneka bumbu dan aneka jenis sayur selalu ada dimanapun. Dan di Indonesia satu jenis masakanpun bisa memiliki varian rasa yang berbeda-beda untuk tiap daerah namun tetap lezat dengan ciri khasnya masing-masing. Seperti halnya Sayur Lodeh a la Sunda berikut ini yang berbeda dengan sayur lodeh di daerah lain.
Sayur Lodeh a la Sunda ini memiliki rasa unik yang dihasilkan terutama dari penggunaan terasi di dalamnya. Jika orang Jawa Tengah mungkin akan sedikit aneh saat merasakannya, tapi itu hanya di awal saja dan selanjutnya pasti akan melahapnya tanpa sisa berkat kelezatannya. Walau kemarin Bunda sudah membuat sayur lodeh Bunda tak usah ragu membuat sayur lodeh a la Sunda untuk hari ini . Dengan kelezatan unik yang berbeda dari sayur lodeh lainnya tetap akan menjadi santapan yang mengundang selera. Yuk tengok resepnya berikut ini  dan eksekusi di dapur Bunda.
Bahan-bahan
  • 1 papan tempe potong-potong
  • 1 buah terong ungu ukuran kecil potong-potong
  • 1 buah labu siam ukuran kecil, kupas, potong-potong
  • 4 buah kacang panjang potong-potong
  • 1 buah jagung manis potong-potong
  • 2 genggam daun melinjo
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 200 ml santan kental dr 1/2 butir kelapa
  • 500 ml air
  • Secukupnya garam, gula pasir
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm ebi
  • 1/2 keping terasi
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
Langkah Membuat
1. Siapkan bahan-bahan, cuci dan potong-potong Didihkan air. Sementara itu di sisi lain, panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, tumis sampai harum, kemudian masukkan ke dalam panci berisi air tadi
2. Masukkan sayuran berturut-turut mulai dari yang paling keras, masukkan jagung, tempe, labu, masak 1/2 matang kemudian masukkan sayuran lainnya masukkan pula cabai
3. Beri bumbu dan santan sambil diaduk, koreksi rasa, masak sampai semua sayuran matang
4. Sajikan dengan lauk pelengkap lainnya
Enak pisan euy…!! Sueger dan mantap rasa kuahnya. Beda banget dari lodeh kebanyakan, dan Sayur Lodeh a la Sunda yang satu ini bikin nagih, bikin kangen. Apalagi ditambah lauk yang pas. Bunda bisa coba ikan asin layur, peyek teri, kerupuk udang, atau lauk lain silahkan sesuaikan dengan selera Bunda dan keluarga. Selamat menikmati Sayur Lodeh a la Sunda-nya!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel